Если вы не знаете как бороться с колорадским жуком на картофеле блог современного агронома вам в этом поможет. На дворе за окном летний сезон – настала пора для садоводов и дачников, и время, когда нужно позаботиться об уничтожении вредителей, которые приносят только вред огородным плодовым культурам. Ниже мы рассмотрим, как и какими способами можно справиться с колорадским жуком. Чаще всего этот вредитель поражает картофель. Колорадский жук может питаться не только цветущими листьями картофеля, но и ботвой сладкого перца, баклажана и многими другими культурными растениями. Чаще всего вредный жук поражает листья садово-огородных культур.

Жук колорадский «предпочитает» картофельную, зеленную ботву. Маленькие личинки этого вредного насекомого чаще всего быстро развиваются в тот период, когда на картофельной ботве начинают распускаться бутончики и расти цветки. Не зависимо от сорта посаженого картофеля и стадии вегетации, картофельные посадки в это время становятся очень уязвимыми. Сегодня есть множество способов и средств против колорадского надоедливого листоеда, как народными средствами, так и при помощи химии.

Если не предпринимать меры по уничтожению колорадского жука, то он может причинить картофельному урожаю до 80% вреда. Поедая цветущую картофельную ботву, урожай можно не собрать. Использование химии для борьбы с вредным жуком, может повлиять на вкусовые ощущения и здоровье человека.

Как бороться с колорадским жуком народными средствами

  • Если вы посадите хорошо пророщенные клубни картофеля, то сможете избежать размножение нескольких поколений колорадского жука, в том числе и личинок.
  • Неплохой результат в борьбе против колорадского жука может принести своевременное окучивание картофеля. Старайтесь в процессе возрастания картофельной ботвы окучивать их вовремя. Запомните, что картофельную ботву лучше всего окучивать с мая по июль, но не больше пяти раз за указанный период. Выбор подходящего момента по процедуре окучивания плодов картофеля зависит чаще всего от особенности картофельного сорта. Ранний сорт картофеля желательно присыпать землей первый раз при массовом всходе первой ботвы. Что касается среднего сорта или более позднего, это когда ботва достигает высоты от 5 до 10 см, то присыпка землей осуществляется несколько раз.
  • Кроме процедуры окучивания, вы можете рыхлить землю всходов между рядами картофеля, это очень эффективный способ избавиться от колорадского жука. Легче всего рыхление дается на легких составах почвы. Окучивание может помочь не только от основного вида жука, но и еще поможет вам избавиться от личинок, уничтожит кладку яиц и поможет немного от назойливого сорняка. Как только почва разрыхлена, можно между рядами рассыпать небольшое количество золы.
  • Эффективнее всего против колорадского жука может стать луковая шелуха. Только ее необходимо подготовить заблаговременно. В процессе посадки картофеля, луковую шелуху необходимо уложить в ямки вместе с клубнями. Не лишним к шелухе, будет добавление стакана древесной золы. Она также будет выступать в качестве удобрения и урожай ваш станет «богаче». Какая польза от шелухи спросите вы? Дело в том, что это прожорливое насекомое очень боится запаха луковой шелухи, который будет образовываться постепенно в процессе ее гниения. Чудодейственное народное средство будет работать на протяжении всего времени, до самого сбора урожая начиная с самых первых всходов до окончания цветения картофельной ботвы. Стоит отметить, если на ботве вы обнаружите после этого колорадского жука, который может прилететь с соседнего огорода, то вашему картофелю он 100% не нанесет вреда. Чтобы собрать хороший урожай, нужно постараться сохранить ботву от начала кладки до цветения и тогда вам смогут все позавидовать. Дальше продолжим с вами рассматривать как бороться с колорадским жуком на картофеле.
  • Неплохой результат в борьбе против вредного насекомого может быть самый просто столовый уксус, который способен уничтожить «взрослого» жука и все личинки. Необходимо заранее приготовить раствор для опрыскивания ботвы картофеля и делается он следующим образом: примерно полбутылки столового уксуса нам необходимо развести в обычном ведре питьевой воды, туда же необходимо всыпать не больше 100 грамм столовой соды. Опрыскивать этим раствором можно сразу.

Полезно знать!!! Одна самка колорадского жука может за сезон отложить до 1000 яиц (личинок). Сами личинки в течение 34 дней будут расти и развиваться, особенно тогда, когда для них создадут благоприятные условия, а именно обильный полив и хорошая погода. По окончанию отведенного для развития периода, личинка превратиться в куколку, а затем в жука. За сезон, популяция переживших зиму колорадских жуков, может увеличиться до двухсот раз.

  • Снизить количество колорадского жука, и не дать ему уйти «в спячку на зиму» могут помочь специальные ловушки. Примерно за пару недель до начала сборка «корешков» нужно будет вам срезать ботву с насекомыми и уложить ее в небольшую кучу. Когда в ней соберется огромное количество вредителей, ботву обливаем бензином и поджигаем (но только с осторожностью). В качестве лучшей приманки, ботву картофеля ломаем и даем где-то сутки настояться в растворе мочевины. Обязательно такую приманку необходимо раскладывать только при пасмурной погоде и только ночью.

Колорадский жук на помидорах как бороться

Не только картофель жук колорадский не оставляет в покое. Серо-желтые жуки также поедают цветки помидор и по этой причине с ними необходимо постоянно бороться и придумывать новые эффективные идеи. Так как химические средства многим не хочется использовать, то мы предлагаем вам, опрыскивать ботву помидор натуральным настоем табака. Приготавливается в домашних условиях такой раствор очень просто:

  • Для изготовления нам потребуется 500 грамм табака.
  • 10 литров воды.
  • Разводим, помешивая табак в воде, и даем ему хорошо настояться в течение нескольких дней, не больше трех. После этого им можно смело, не бояться опрыскивать помидоры специальным устройством или использовать веник.

В процессе опрыскивания не поленитесь, и явно видимых жуков уничтожайте на месте. Этим раствором можно опрыскивать помидоры от начала и до самого конца, до сборки урожая. Наш вам совет, старайтесь около картофеля, помидоры не высаживать, так как риск заражения колорадским жуком помидоров от картофеля будет велико. Постарайтесь найти место для помидор, как можно дальше от картофеля. Теперь и вы знаете как бороться с колорадским жуком на картофеле.