А многие ли из вас знают как копать картошку мотоблоком? Вырастить сегодня богатый урожай картошки – это только лишь половина огромного дела. Впереди у каждого огородника стоит сложнейшая задача, связанная с правильной уборкой картофеля. Все вы знаете, что копать вручную картофель очень тяжело. Если на даче или в собственном доме у вас огород занимает две, три сотки, то еще можно справиться вручную и выкопать урожай штыковой лопатой. А что вы будете делать, если огородный участок, занимает, скажем, десяток соток? На большой площади для уборки клубней существует специальный мотоблок, который намного упрощает процесс сборки урожая. Современная техника сама справится с выкапыванием картофеля, все, что останется вам – это пройти за ней и все собрать в мешок, ведро или куда-то еще.

Преимущества использования мотоблока:

  • Выкапывать картофель техникой – мотоблоком очень легко, чем, скажем, делать это вручную. При работе с техникой вы экономите свои силы и, конечно же, драгоценное время.
  • Используя мотоблок, можно быстро собрать урожай, извлекая его из земли, особенно если грядет ненастье и плохая погода.
  • Картофель практически весь (за исключением очень маленьких клубней) извлекается из земли полностью. Потери урожая сведены к минимуму.

Дачники, огородники и любители плохо познакомившись с подобной техникой (мотоблоком) бояться предпринимать какие-либо действия по выкапыванию картофеля устройством, так как бояться навредить богатому урожаю. Стоит отметить, что их опасения не напрасны. Если мотоблок, изначально настроить не верно, то извлекание клубней из земли, закончатся резаным урожаем.

Важно знать! Любой из вас может с легкостью овладеть данной техникой. Состав техники состоит из картофелекопателя и мотоблока. Оборудование по сути несложное оно навесное и представляет собой простыми словами говоря, заостренный на конце металлический плуг, с наваренным на него из толстого прута типа веера.

Как копать картошку мотоблоком

Уборка современным механизмом сильно отличается от уборки урожая обычной штыковой лопатой.

  • Острая часть механизма при уборке уходит в землю, и когда мотоблок движется вперед, то почва вместе с клубнями отправляясь на зубцы устройства, поднимается наверх.
  • Излишки земли осыпаются, а клубни картофеля остаются лежать на поверхности почвы. Затем необходимо картофель собрать. Как правило, убирают урожай сразу несколько людей, но можно и одному.
  • Применение подобной техники не только упрощает труд, но и увеличивает скорость уборки урожая, но, ни как не влияет на то, с какой скоростью будет собран сам картофель. Потому что за устройством должны следовать люди и убирать урожай.

Важно! Если уборку картофеля вы изначально планируете осуществлять мотоблоком, тогда вам обязательно нужно ряды картофельные делать как можно прямее. Большая часть мотоблоков предусматривает сбор урожая ширина рядов, которых, достигает до 50 см. Практически любое устройство извлекает урожай с глубины до 30 см.

Так же стоит отметить, что за один час работы механизма можно убрать картофеля до 20-ти соток, но все зависит от скорости работы, умения владения устройством и, конечно же, его мощности. Средняя мощность мотоблока позволит обработать участок до 15 соток.

Как осуществляется сам процесс уборки

  • В процессе движения механизма по ряду, картофелекопатель, а  точнее лемех срезает поверхность земли до 30 см и вместе с клубнями земля переворачивается. Существуют такие мотоблоки с оборудованной решеткой, тогда вам не придется ходить и по участку собирать картофель, он, попадая на нее, остается целым.
  • Сквозь решетку земля осыпается на почву, как бы просеиваясь механическим путем. Лишняя земля отделяется от картофеля, и он остается чистым.
  • Некоторые модели мотоблоков оснащаются дополнительно транспортными лентами, которая улучшает внешний вид клубней, тщательно отделяя почву от картофеля.
Особенности мотоблоков

Если вы приобрели картофелекопатель с решеткой и дополнительной транспортной лентой, то картофель можно собирать самостоятельно, минуя чью-то помощь.

Мотоблоки также выпускаются производителям под разный вид почвы. Также существуют механические устройства, дополнительно снабженные вибрационным картофелекопателем – основным элементом.