Любой владелец загородного дома или дачного участка знает, что в летнее и весеннее время необходимо постоянно ухаживать за газоном, иначе он потеряет свой внешний, привлекательный вид. Поэтому многие хозяева дачи задаются вопросом, а как правильно косить траву триммером с леской. А прежде чем начинать учиться косить, нужно выбрать для участка подходящий инструмент и только потом правильно применять его на газоне. 

  • Управление триммером как может показаться многим, задача не из простых, но и ничего особенного (сложного в нем нет) если правильно соблюдать меры безопасности и знать, как ею правильно управлять, нежели садовым инструментом, резаком которого является металлический диск.

Содержание статьи:

  1. Как правильно косить триммером с леской.
  2. Как косить триммером с леской высокую траву.
  3. Осуществляем правильный покос в обоих случаях.
  4. Подготавливаем триммер к работе.

Как правильно косить триммером с леской

Косить косилкой с леской куда более безопаснее, чем триммером оснащенным кордом, но не всегда это оптимально и выгодно. Режущий основной элемент (механизм) необходимо подбирать исходя из садового участка и высоты сорняка.

  •  Ранее мы рассматривали, как косить газонокосилкой с леской в автоматическом или полуавтоматическом режиме и ручном. В автоматическом режиме главный режущий элемент (леска) выбрасывается после каждого заведения моторчика устройства. С одной стороны это очень удобно, но с другой не очень экономно, к примеру, ваш садовый участок нестандартной формы – имеется неровные углы, зазубрины и при каждом следующем переходе с места на место, вам нужно отключать устройство, а потом заново включать. Лучше всего в таком случае использовать второй, полуавтоматический вариант. Это когда подача лески в триммере, осуществляется с нажатием специальной кнопки располагающейся в самом низу барабана (в режущей траву области). Достаточно просто нажать кончиком на землю и леска выкинется.

Если вы являетесь оператором, вы должны понимать, что длина кончиков режущего элемента (лески) которая располагается на барабане в вытянутом (рабочем) состоянии не должна превышать больше 15 см. Именно такой длины должно хватать для средней мощности триммеров для скашивания травы.

Что необходимо предпринимать, чтобы правильно, легко и быстро косить траву триммером с леской для того чтобы само устройство прослужило вам намного дольше обычного.

  • Старайтесь держать основной барабан (катушку) от земли не ниже 5 см.
  • Когда скашиваете более высокую траву, первым делом скашивайте ее верх, а уже потом подбирайтесь к стеблям, чтобы обезопасить свое устройство от поломки и предотвратить выход из строя косилки.
  • В процессе скашивания травы обязательно необходимо ввести в том направлении режущий элемент (триммер) в котором вращается катушка.
  • Газонную траву, которая располагается вблизи стен садового участка в качестве декора, лучше всего косить, используя лишь края лески, чтобы не перегружать двигатель и сильно не изнашивать его.
  • Каждые отработанные 15-20 минут, давайте устройству «отдохнуть».

Как косить триммером с леской высокую траву

Желательно высокую траву на своем садовом участке скашивать мощным триммером, используя толстую леску. Но многие, скорее всего, согласятся, что земля в большинстве случаев, где располагается бурьян, обязательно будет неровная, в результате чего у владельцев таких садовых участков появляется разный мусор и всевозможные камни. Чтобы ваше дорогое устройство (триммер) не вышел из строя скос высокой травы лучше всего и быстрее скашивать в два захода. Т.е. первым делом мы срезаем весь верх травы, выявляем более сложные участки покоса и проходимся косилкой второй раз.

Когда вы собираетесь траву (используя триммер) заготовить на сено, и вы более менее разбираетесь в площади своего участка, тогда можно заранее будет спрогнозировать ход скоса травы – так вам будет быстрее, удобнее и легче. Главное в такой ситуации не спешить в покосе, а грамотно с «холодной головой» подойти к делу.

Несколько рекомендаций по скосу высокой травы:

  • В процессе скоса старайтесь не перегружать механизм.
  • Если высокая трава запуталась на леске, то тут же отключите механизм, чтобы не перегорел мотор.
  • Если ваш триммер работает на бензине, косить мокрую траву исключительно запрещено.
Осуществляем правильный покос в обоих случаях

Передвигаться устройство должно правильно перед собой и строго справа налево, потому что скошенная вами трава будет обязательно падать на уже ранее скошенный участок, что даст вам возможность изначально скашивать верхушки травы. Затем вы осуществляйте обратное движение, за счет которого вы будете убирать все оставшиеся отростки травы.

  • При работе с большими участками газона, лучше всего работу делить на несколько этапов, визуально поделив территорию на квадраты. В процессе скоса травы вы должны двигаться по внешней стороне, что даст возможность лишний раз не втаптывать траву при этом, не усложняя себе процедуру скоса. Чтобы работать было легче, лучше всего передвигаться снизу, идя параллельно к уже обработанному участку, после чего возвращаться обратно.

При таком подходе, вы сможете легко использовать триммер с леской в процессе скашивания травы вокруг высаженных на участке деревьев, аккуратно обходя их стороной и при этом, не нагружая устройства. Если скашивать траву именно таким способом, который мы рекомендуем выше, то вы сможете снизить вероятность разлета травы по сторонам, обеспечив для себя более быструю и легкую обработку.

Подготавливаем триммер к работе

В зависимости от того какой у вас триммер его необходимо все равно подготовить перед началом работ. Если триммер электрический, нам нужно его зарядить, либо включить в сеть 220 Вольт и так начать работать. Если триммер для скоса травы вы используете с бензиновым топливом, то заправьте бак. В зависимости от конструкции подготовьте и проверьте режущий элемент. Не лишним будет проверить безопасность триммера. При работе с устройством, оно обязательно должно навешиваться на тело и держаться правильно за рукояти. Используйте во время скоса защитные очки или специальный сеточный (защитный) шлем.