А вы знаете какие помидоры самые урожайные для теплицы есть? Помидоры – это многим полюбившийся овощ. Выращивают томаты опытные огородники чаще всего в теплицах и парниках, в тех местах, где можно создать самый благоприятный микроклимат.

Современные селекционеры предлагают множество разных сортов помидор, каждый из которых имеет свой окрас, пищевой вкус, форму и разные агротехнические характеристики. Многие садоводы уделяют особое внимание хорошей урожайности томатов. Ниже мы приведем самые лучшие, самые урожайные сорта помидор для теплиц. С рекомендованными ниже сортами помидор вы сможете с 1 квадрата участка, собрать до 30 килограмм свежих томатов.

Содержание статьи:

  1. Как делятся сорта тепличных помидоров.
  2. Сорта устойчивые к заболеваниям.
  3. Крупноплодные сорта томатов для теплиц.
  4. Индетерминантные сорта томатов для теплиц.
  5. Особенности томатов в теплицах.

Как делятся сорта тепличных помидоров

Сорта помидоры для салатов – самые лучшие из всех имеющихся сортов. Такие томаты обладают хорошими вкусовыми качествами, цветовым оттенком, формами и размерами. Такой тип помидор является мясистым, в которых содержится огромное количество сахара.

Сорта помидор для консервирования – они, как правило, бывают средних и небольших размеров, чаще всего с крепкой кожурой и плотные. В чистом виде они не вкусные, только лишь раскрывают свои вкусовые качества, когда закатаны в банках.

Сорта помидор для засолки – плотные, небольшие с особыми вкусовыми качествами. Вкус раскрывается после того, как их засолят.

Соусные сорта томатов – как правило, встречаются не крепкими, в них мало содержится мякоти, зато много полезного томатного сока, по этой причине у такого сорта помидор особое назначение.

Сорта устойчивые к заболеваниям

Для сортов помидор выращиваемых в теплицах – это один из главных показателей хорошей урожайности. Так как в теплице всегда практически тепло, почва постоянно одна и та же, возникает высокая вероятность скапливания грибков и болезней. В таких условиях постоянно должен быть уход, особенно на начальном этапе созревания кустов помидор.

Если вы томаты собираетесь выращивать в теплице, то помните, что за микроклиматом нужно постоянно следить, учитывать перепад температур, следить за влажность и вовремя проветривать теплицу. Наши природные условия – летние жаркие дни и холодные ночи, заставили многих огородников приспособиться к теплицам, устанавливая в них воду в железных бочках. Вода, за день нагревшаяся отдает всю ночь тепло томатным культурам. И если вы не знаете какие помидоры самые урожайные для теплицы подробнее об этом ниже.

Чаще всего помидоры болеют в теплице из-за неправильного перераспределения температур ее перепада, из-за отсутствия нехватки полива (особенно тогда, когда томаты не поливали целую неделю). Неправильного ухода из-за сильной загущенности посадок, тоже могут развиваться заболевания. Если вы не обладаете достаточным количеством времени проведения в огороде на грядке или вы просто начинающий садовод, тогда вам стоит отдать предпочтения самым неприхотливым и устойчивым к болезням сортов томатов. На многих сортах, прямо так и указывают «Томаты для ленивых». Самыми стойкими томатами считаются следующие сорта:

  • Сорт томатов Виртуоз F1.
  • Сорт помидор Золотая бусинка F1.
  • Сорт томатов Богема F1.
  • Сорт томатов Вологда F1.
  • Сорт помидор Дарница F1.
  • Сорт Урал F1.
  • Томаты Опера F1.
  • Сорт Блиц, Академик Сахаров, Будёновка.
  • Татьяна, Де-Барао, Кардинал и Оранжевый гигант.

Крупноплодные сорта томатов для теплиц

Иметь в теплицах мясистые и большие плоды томатов – эта настоящая мечта каждого огородника. Среди крупноплодовых сортов томатов встречаются помидоры, вес которых достигает до 900 грамм. Такие сорта настоящая гордость любого огородника. Среди крупноплодовых можно выделить следующие сорта: помидоры розовый слон, микадо, черномор, бычье сердце, шапка Мономаха, Канадский великан, оранжевое чудо, воловье сердце и королева рынка.

Индетерминантные сорта томатов для теплиц

Такие сорта помидор для теплиц не останавливаются в росте и не вершкуются. Созревают немного позже в отличие от детерминантных сортов томатов, но урожайность их гораздо выше, за счет длительного срока плодоношения. Томаты таких сортов формируются в один лишь стебель, высота которого частенько достигает трех метров. Для таких сортов всегда требуется посынкование и подвязки.

Самые первые плоды начинают формировать после 5 или 7 листа, а нижние листья при этом необходимо удалить. Посынковать сорта индетерминантных томатов необходимо не реже раза в неделю, обрезать их не стоит, а просто срывать пасынок, чтобы был пенек не более 2 – 2,5 см, тогда уже на нем ничего не вырастет.

Эти сорта томатов считаются крупноплодными и чаще всего используются для приготовления салатов, так как они мясистые. Стоит отметить, что на отрытом грунте эти сорта помидор не так устойчивы к болезням, но для высадки в теплицах считаются одними из лучших из-за своей высокой урожайности и приятных вкусовых качеств. К индетерминантным сортам помидор, можно отнести следующие виды:

  • Сорт помидор сударыня.
  • Сорт помидор Мидас.
  • Сорт помидор Русич.
  • Сорт помидор Карлсон.
  • Сорт томатов Розовый царь.
  • Сорт томатов Тортила.
  • Сорт томатов Медовый спас.
  • Спорт томатов Грибное лукошко.
Особенности томатов в теплицах

В теплицах томаты не должны испытывать нехватку света. Томаты должны успешно расти и хорошо плодоносить. По сей день, многие, даже опытные огородники с трудом решают вопрос с естественным освещением в теплицах.
Томаты в теплицах, должны хорошо справляться с высокой влажностью. Переносить перепад температур. Способность томатов давать высокий урожай при взростании куста в один стебель. Если в теплицах будет отсутствовать свет, то нет смысла выращивать слишком раскидистые сорта помидор – это нецелесообразно. Самая прогрессивная болезнь в теплицах для томатов считается табачный вирус мозаики, фитофтороз и фузариоз.