Лук на зелень на подоконнике зимой выращивается без особых усилий, главное правило – это соблюдать последовательность посадки, правильное освещение, уход и полив. Зимой в доме на подоконнике можно выращивать практически любую зелень – листовой салат, петрушку, укроп, базилик, но сегодня пойдет речь о выращивании лука.

Зимой люди сильно ощущают большой недостаток витаминов и свежих продуктов – зелени. Как правило, витаминный запас люди восполняют заграничными овощами и фруктами, стоимость которых зимой очень высока.

Альтернативой покупным продуктам питания может стать свежая зелень, выращенная собственноручно на подоконнике дома зимой. Технология выращивания зелени (лука) в домашней обстановке доступна каждому, потому что она очень проста. Вырастить дома вы можете практически любую зелень и всю зиму есть только натуральный, свежий продукт, который станет неотъемлемым украшением многих ваших новогодних блюд, а также дополнительным источником минералов и витаминов. Ниже мы поговорим о том, как без хлопот и проблем дома вырастить на подоконнике зеленый, свежий лук.

Содержание статьи:

  1. В чем выращивать лук.
  2. Где лучше выращивать лук.
  3. Требование к почте.
  4. Правильная посадка.

В чем выращивать лук

Многим, скорее всего, знаком способ, выращивать лук на зелень в обычном стакане. В единичном случае можно попробовать, но богатого урожая таким методом точно не добиться. Другое дело, если лук вы посадите в специальный, плоский лоток, в него уж точно вместится много посадочного материала. Лук также высаживают в обычные цветочные горшки, только глубокие использовать не целесообразно.

Более предприимчивые любители посадок, у которых ничего не пропадет, используют простые пластиковые бутылки из под газированной воды или других продуктов питания – молока. Никаких особых указаний по выбору емкости под лук нет, можно использовать все, что вашей душе угодно. Величина тары и ее объем будут главным показателем богатого урожая. Если используете пластиковую тару, сделанную вручную, то знайте, что для нее нужен поддон, а внизу емкости отверстия для стека.

Лучше всего, приобрести на садовом рынке или специализированном магазине специальные пластмассовые, плоские контейнеры, в которых можно выращивать практически все. Такие емкости уже продаются с поддонами. Многие до сих пор используют старый способ – это сбивка деревянных досок, образуя посадочные лотки. Используя пластмассовые бутылки, размещают поперек. Чаще всего используются 3-х литровые бутылки. В общем, вариантов, во что высадить лук огромное множество, выбрать не сложно.

Где лучше выращивать лук

Лук на зелень на подоконнике зимой лучше всего выращивать на тех подоконниках, окна которых смотрят на южную сторону. Если таковых окон нет, тогда посадку можно перенести на теплую лоджию.

Если и такой возможности у вас не представится, то емкость с луком можно выращивать на полках, на столиках в квартире и даже на стенах, но опять же, все должно быть расположено как можно ближе к южным окнам. Если у вас только лоджия смотрит на юг, то следите за тем, чтобы окна постоянно были прозрачными и чистыми.

Требование к почте

Зеленый лук – это неприхотливая огородная культура, расти она будет практически в любом типе почвы. Но некоторые нюансы все такие есть, плохой почвенный грунт от частого полива, может попросту «превратиться» в глыбу, затем будет плесневеть, а ваш лук от нехватки удобрений и полезных элементов, начнет хуже расти. Подготовить почву к посадке можно самому или же не мучиться и приобрести ее в специализированном цветочном магазине.

Как правило, лук, выращиваемый в цветочных горшках, требует почву с нейтральной кислотностью. Такая почка, как правило, должна быть рассыпчатой и рыхлой.

  • Самостоятельно этого тоже можно добиться, если в очищенный грунт добавить немного торфа.
  • Необходимо заранее побеспокоиться о качественном дренаже. Лучше всего для этих целей подойдет минеральный наполнитель или вермикулит, который используется цветоводами для выращивания домашних типов цветов.
  • Если почву для посадки вы будете готовить самостоятельно, то она подготавливается в соотношении 1 к 3. К почве досыпают песок, торф и немного перегноя. Не лишним будет для дезинфекции просушить полученную почву внутри духовки.
Правильная посадка

Чтобы быстрее лук дал первые всходы, необходимо аккуратно подрезать верхние хвостики ножницами. Корешки мы не трогаем. За счет обрезки верхних хвостиков лука, лук на зелень прорастет быстрее. Не лишним будет перед посадкой замочить лук в воде, примерно на 30 минут, после этого высадить в подготовленную емкость. За счет впитанной влаги будет происходить ранее пробуждение засохших корешков.

  1. Для посадки лука на подоконнике лучше всего использовать средних размеров репчатый лук. Если семена будут использованы мелкие, то и луковые перья вырастут тоненькими. У более крупного лука, перья будут толстыми.
  2. Самым популярным луком, выращиваемым на подоконнике дома, является народный лук кущевка или лук шалот. Вы можете попробовать высадить лук семенами, он вырастит, но вершки (перья лука) будут слабыми и гарантировано тонкими.
  3. Выбирают посадочный материал (головки лука) в зависимости от нужной толщины пера. Самым оптимальным вариантом считается репчатый, золотистый некрупный лук.

Высаживаются луковые головки на одинаковом расстоянии. Соблюдать какое-то определенное расстояние не нужно, так как мы выращиваем лук исключительно для получения зеленых перьев. Главной задачей нашей является как можно больше на подоконнике разместить лотков с посаженым луком.

  • В заранее подготовленную емкость всыпаем земляной грунт. Если емкость вместительная, то расстояние между луком можно делать не более 2 см.
  • Сильно углублять в почву лук не стоит, так как потом корням некуда будет расти и развиваться.
  • Полив луковиц осуществляется комнатной температуры водой, не сильно. При дальнейших поливах учтите то, что луковицу лучше не мочить.
  • Чтобы лук быстрее пророс, его на пару дней можно поместить в теплое, темное место. Но лук будет расти быстрее, если он допустим, уже немного пророс, тогда эту процедуру с помещением в темное место можно избежать.
  • Посадив таким способом лук, спустя пару недель можно будет снимать первый богатый урожай. За это время, лук в перьях может вырасти до 15 см. В процессе роста перьев, не забываем увлажнять периодически почву.

Важно! Сбор урожая происходит не у самого основания, отступаем от луковицы пару сантиметров и можно обрезать. Необходимо оставить в высоту немного луковых перьев, чтобы он смог снова прорасти. Если срезать первые ростки под «корень» то второй раз лук на перья может уже не вырасти.