Каждый садовник, имеющий прекрасный плодовый сад, каждый год сталкивается ранней весной с одной и той же проблемой – это подготовкой деревьев в саду после холодной зимы. Сад в этом время требует внимательного ухода и тщательного осмотра, а также проведение основных требуемых процедур, чтобы уже в конце лета или ранней осенью вы могли собрать со своего сада богатый урожая. Поэтому об этапах подготовки будет рассмотрено ниже.

С чего необходимо начать

Самой ранней весной, когда температура в воздухе падает до нуля, требуется в саду немало провести работы, чтобы подготовить фруктовые деревья и плодовые кустарники к плодоношению.

  1. Первое что вам необходимо предпринять – это избавится от остатков снега, будьте осторожны, так как большинство плодовых культур имеют очень хрупкие побеги, поэтому налипший на ветки тающий, мокрый снег, который вдобавок еще и тяжелый, может принести вред молодым побегам и хрупким веткам. Для этого просто аккуратно встряхните снег на почву.
  2. Когда снег с деревьев и кустарников был струшен и был убран вблизи корней, постарайтесь внимательно осмотреть стебли деревьев и кустарников. Если вы заметили, что большая часть стебельков прогнулась, следует их подпереть специальными опорами – их не трудно соорудить самостоятельно. В качестве опор, можно использовать распорки в виде буквы Y – деревянные, металлические, но защищенные чем-нибудь мягким, чтобы не причинить вреда деревьям. Распорки, чем-то будут напоминать рогатки.

Обрезка деревьев

Основным условием этого проводимого мероприятия по обрезки деревьев – это необходимая температура воздуха, какая именно должна быть температура подробнее описано тут. Опытные садоводы не рекомендуют обрезку осуществлять тогда, когда на улице стоит мороз. Если садовый термометр показывает температуру на дворе -5 градусов, то обрезать деревья не нужно, потому что особенности климатического состояния могут внести разные коррективы в рост и плодоношение, поэтому температурный режим важно соблюсти. Грамотная, профессиональная обрезка должна быть осуществлена еще до момента набухания почек на деревьях. Выполнять эту процедуру лучше всего в солнечный день, когда отметка на термометре стоит нулевая.

  • Первым делом, в саду необходимо обрезать все плодоносящие деревья, потому что цветочные почки, намного быстрее опережают пробуждение листьев. При обрезке внимательно изучите деревья и все подмерзшие и поврежденные побеги необходимо удалить, также нужно избавиться от тех ветвей, которые растут внутрь короны и сучьев, которые короне мешают разрастаться.
  • Крупные деревья необходимо обрезать максимально. При обрезке больших деревьев пеньки не желательно оставлять. Места среза на плодовых деревьях необходимо обрабатывать.

Как только деревья были окультурены плодовые, можно приступить к обработке других, неплодоносящих деревьев. В отличие от плодовых деревьев, обычные деревья просто обрабатывают кроны, формируя ее в красивый внешний вид. Если каждый год постепенно удалять нужные ветви, которые будут притормаживать весь рост дерева, оно вырастит в итоге хорошим, здоровым и плодоносящим с богатым урожаем.