Псилоцибиновые грибы весьма неприхотливы и космополитны. Они растут практически на всех известных континентах, и оттого вырастить их дома не составляет особого труда. Выращивание псилоцибиновых грибов начинается с изготовления мицелия.

Инструкция по выращиванию псилоцибиновых грибов

Псилоцибиновые грибы в дикой природеПроще всего вырастить мицелий псилоцибиновых грибов на основе органически выращенных ржаных зерен. Исключительно природное происхождение зерна, культивированного без использования пестицидов — принципиальный момент. Подойдут, впрочем, рис и отруби. Также потребуется относительно герметично закрывающаяся посуда. Это может быть специальная лабораторная колба.

Зерна заливаются дистиллированной водой и стерилизуются при температуре 1200 С. После остывания жидкости до комнатной температуры следует осуществлять заражение подготовленного маточного материала спорами грибов. Подойдет для этих целей и кусочек плодового тела. Хотя споры обеспечат более надежный результат. Затем посуда (или колба) закрывается и оставляется в покое на 2 – 4 недели. Примерно по прошествии этого времени мицелий начнет прорастать на субстрате.

Выращивать псилоцибиновые грибы в домашних условиях возможно только при соблюдении условий абсолютной стерильности. В противном случае происходит заражение субстрата болезнетворными бактериями и грибками, которые на корню губят мицелий. Ярким свидетельством неудачного эксперимента станет выраженный неприятный запах. Здоровые псилоцибиновые грибы пахнут аналогично лесным собратьям.

Дополнительный кислород мицелию не нужен. Находясь в небольшом количестве в достаточной по размерам колбе, он вполне довольствуется имеющимися запасами. Поэтому лучше всего обеспечить герметичное закрытие посуды.

Готовые наборы для культивации

Выращивание псилоцибиновых грибов в квартире или домеХотя во многих странах выращивание и тем более распространение галлюциногенного вещества псилоцибе запрещено законом, интернет предоставляет поклонникам этих грибов возможность купить готовый набор для выращивания. Он включает в себя стерильный субстрат и споровую взвесь.

Преимущество набора заключается в том, что субстрат изготавливается в лабораторных условиях с использованием антибиотика гентамицина. Он убивает болезнетворные бактерии и не позволяет произойти заражению субстрата.

Почвенная смесь составляется из максимально подходящих для целей выращивания псилоцибиновых грибов компонентов:

  • слоистого минерала вермикулита;
  • торфяной смеси;
  • органически выращенных зерен (пшеница, рис, кукуруза);
  • очищенной воды.

После процесса расфасовки зараженного мицелием субстрата упаковку пастеризуют и вакуумируют. Впоследствии достаточно проколоть подготовленные на упаковке фильтры стерильной иглой и влить в субстрат споровую взвесь. Примерно через 2-3 недели в зависимости от условий произойдет процесс колонизации. Максимально быстро результат получается, если субстрат был помещен в темное, теплое место (постоянная температура 28-300 С). После прорастания мицелий необходимо поместить в специальный бокс.

Это самый простой способ выращивания псилоцибиновых грибов, доступный даже новичку.

Урожай псилоцибиновых грибовПричем есть возможность заказать набор, уже включающий в себя не только маточный материал, но и необходимый инструментарий, а именно:

  • термобокс (для поддержания температурных условий);
  • инкубатор (для проращивания мицелия в приближенных к стерильным условиях);
  • подробное видео, отвечающее на основные вопросы по культивации грибов дома.

Есть на просторах интернета и литература под названием «Настольная книга энтузиаста», дающая подробное руководство по выращиванию волшебных грибов. Она описывает классические техники культивации псилоцибе и подсказывает способы их употребления.

Видео-обзор набора для выращивания грибов

Из этого видео вы узнаете, как в общем случае происходит процесс выращивания грибов в домашних условиях с использованием готовых наборов: