У человека, настоящего хозяина, земля никогда не стоит «без дела». В августе, когда, вроде бы, весь урожай уже собран некоторые особо предприимчивые люди продолжают копаться в земле. Сегодня мы поговорим о том, что можно посадить в августе на огороде и даче. И не просто посадить, а дождаться достойного урожая.

Витамины круглый год

Первое, на чем следует остановиться – это капуста. Чтобы добиться желаемого результата нужно выбирать раннеспелые или ультраспелые сорта. Многие считают, что отнесение культуры к среднеспелому или позднеспелому говорит о том, когда собирать урожай – осенью. Однако эта точка зрения является ошибочной. На самом деле, это длительность созревания. То есть, посадив среднеспелую и/или позднеспелую капусту, насладиться вкусом овоща можно будет только в ноябре-декабре, что в условиях российского климата невозможно.

В остальном же все точно также, как и с подавляющим большинством других культур. Дезинфицируете семена путем замачивания в слабом растворе марганцовки, после чего заворачиваете в любую 100% натуральную, например, хлопковую тряпочку и помещаете в теплую воду. После того, как они набухнут, можно приступать к посадке. Если на улице тепло, то накрывать лунки полиэтиленовой пленкой вовсе не обязательно. В противном же случае сделайте это.

Горох – еще одна культура, которую можно посадить в августе на огороде и даче. Подготовка занимает четыре дня: два дня на замачивание в теплой воде и два дня на выдерживание во влажной тряпочке. Несомненным плюсом гороха является то, что он не занимает много места – его можно посадить вдоль забора. Для августа подходят так называемые сахарные сорта.

Кроме того, посадить можно салат и рукколу, относящуюся к числу растений короткого дня – летнее солнце при неправильном уходе или вовсе его отсутствии для них вредно. Что касается ухода, то руколла требует обильного полива. В остальном неприхотлива и способна выдержать довольно сильные морозы плоть до -7 градусов по Цельсию.

Нельзя не отметить и укроп – поистине удивительную культуру. Дело в том, что если его посадить в августе, то урожай будет намного сочнее и пышнее.

Овощи для супов

Овощи для супов можно сажать только в начале августа. В середине и конце месяца рассчитывать на что-то хорошее не стоит. Их семена, ровно как и семена перечисленных выше культур, обрабатываются марганцовкой. Несмотря на то, что овощи выходят очень сладкие, отложить их, особенно морковь, на зиму не получится.

Редька

Подходят практически все сорта, однако наибольшей популярностью пользуется дайкон, китайки и японки. Расстояние между лунками должно составлять не менее 30 и не более 35 см. Если есть возможность, то лучше всего редьку сажать после огурцов.

Редис

Подходящее место – после лука или между клубникой. Семена предварительно проращиваются в течение нескольких дней.

Радовать глаз тоже нужно

Помимо капусты, гороха, салата, руколлы и укропа и овощей для супов, которые богаты незаменимыми для человека витаминами и микроэлементами, посадить в августе на огороде и даче можно цветы. Таким образом, вы обретете пусть и небольшой, но самый настоящий сад, в котором будет приятно проводить время осенними вечерами вместе с родственниками, друзьями и знакомыми.

При этом лучше всего сажать цветы, восстанавливающие свойства почвы. Например, такое однолетнее растение, как календула.

Хорошо будут смотреться ромашки. Даже небольшое количество этих цветов, предположим, вдоль забора, заметно преобразит участок.

Флоксы – известные всем с детства цветы, которые не менее красивы, чем ромашки. Высота их стебля зависит от сорта и может достигать 1 метра, поэтому незамеченными они точно не останутся.

Гвоздика неприхотлива в уходе и растет как на солнце, так и в тени. Ее яркий оттенок не оставит равнодушным ни одного гостя.

Хотите посадить какие-нибудь высокие цветы? Дельфиниум – один из вариантов. Ему не страшен даже зной, поэтому если там, где вы живете, температура воздуха держится в районе 25 – 30 градусов по Цельсию, то без малейшего сомнения сажайте именно дельфиниум. Еще одним неприхотливым высоким цветком является мальва. Его длина может достигать 2 метров.

Сорта для августа

Подведем итоги. В последнем месяце лета, августе, можно посадить:

  1. Салат. Сорта – Яна, Балет, Рубин. Созревает в течение 30 – 35 дней. Последний дает листья несколько раз.
  2. Горох. Сорта – Альфа, Кубанец-1126, Вега. Созревает в течение 40 – 55 дней.
  3. Редис. Сорта – Сосулька, Белые ночи, Французский завтрак. Созревает как минимум 55 дней.
  4. Морковь. Сорта – Рекс, Артек, Амстердамская. Созревает в течение 30 – 40 дней.
  5. Свекла. Сорта – Славянка, Мулатка, Красный шар.

Жизнь на огороде и даче после сбора урожая в июне и июле не заканчивается. Помимо подготовки к следующему сезону можно посадить немало культур, которые принесут пользу здоровью и будут радовать глаз.