Сегодня мы рассмотрим съедобные грибы Белоруссии, фото и описание к которым вы прочитаете ниже. Съедобные грибы – это природный дар, лесное чудо человечеству. С давних времен люди собирают грибы и употребляют их в пищу. Уже давно ученые занимаются изучением грибов, каждый день, выявляя все новые и новые полезные свойства. А умелые повара каждый день придумывают новые рецепты блюд из грибов.

В настоящее время Белорусские грибы подразделяются на несколько категорий – это съедобные и несъедобные. На данный момент в Беларуси насчитывается свыше двухсот видов грибов, которые можно смело употреблять в пищу.

Республика Беларусь не только славится своими лиственными рощами, но и богатыми хвойными и смешанными лесами. В лесу среди таких деревьев как: клен, граб, липы, ольхи, дубов, осин, берез, елей и многих других вы сможете найти самые вкусные сорта грибов.

Съедобные виды грибов на территории Беларуси

Важно! Наступление грибного сезона в Белоруссии длится до самого конца октября, а начинается он в начале апреля. Ниже представлен список самых популярных съедобных грибов:

  • Белый гриб или же боровик. Относится к трубчатым сортам грибов, является одним из самых ценных, полезных и приятных на вкус грибов. Шляпка гриба с морщинистой поверхностью, может достигать огромных размеров до 50 см в диаметре. У молодого белого гриба шляпка выпуклая, а процедура роста плоская. Окраска шляпки и ствола гриба переходит от светло-коричневого до бордово-коричневого цвета. Гриб имеет для своего окраса, довольно таки характерный грибной аромат. В высоту боровик вырастает до 30 см, ножки этого сорта гриба цилиндрические.
  • Гриб подосиновик. Гриб имеет в отличие от боровика ярко бархатистую шляпку красно-оранжевого цвета. В диаметре подосиновик, может достигать до 20 см. Шляпка имеет выпуклую форму, которая со временем расплавляется хаотично. Свежие, молодые грибы отличаются хорошими вкусовыми качествами, упругостью и хорошей плотностью. В процессе созревания до спелости, основной плод (ножка и шляпка) немного размягчается. Когда подосиновик был грибником срезан, с земли, то чернеть и синеть гриб начинает практически моментально. Запах при этом не чувствуется. В длину ножка гриба может достигать до 15 см. Сама ножка подосиновика имеет сероватый цвет, ножка также покрыта чешуйчатой волокнистой пленкой бурого цвета.

Важно! Около 30 видов грибов Белоруссии, внесены в красную книгу, или редко встречаются на ее территории. Среди самых редких грибов этой страны, можно назвать Печеночный гриб, гигантский Фистулин и Дождевик. Беларусь очень богата грибами сморчками.

  • Гриб белянка, бялянка или волнушка белая. Этот вид гриба относится к семейству сыроежковых. Гриб не сказать что большой. В диаметре шляпка белянки достигает до 6 см, цвет кремовый или белый. Ножка гриба совсем не длинная и достигает высоты до 4 см. Ножки цилиндрические к основанию шляпки немного сужены. В основном данный гриб растет около таких деревьев как береза. В Беларуси этот сорт грибов чаще всего собирают с июля по август – целыми группами или по одиночке. Лучше всего этот гриб употреблять маринованным или соленым.

Важно! Так как в Белоруссии климат республики влажный и теплый в летнее время. То грибы отдают предпочтение разрастаться в дерново-подзолистых, дерновых или дерново-карбонатных почвах.

  • Грибы Лисички. Ножка и шляпка этого вида гриба являются одним целым, плодовым телом. Окраска Лисичек может быть разной от желтоватого цвета до оранжевого. Данный гриб считается самым популярным сортом Белорусских грибов. Гриб гладкий, шляпка образует к центру ножки вдавленную воронку, со слегка волнистыми краями. Съедобный, не имеет никакого фруктового запаха, а мякоть упругая. Ножка, также как и шляпка имеет волнистый тип.

Где следует собирать грибы в Белоруссии?

Сбор вышеперечисленных видов грибов осуществляется грибниками и начинающими любителями с наступлением весны до последнего дня осени. Стоит отметить, описанные выше грибы, являются самыми популярными, но в хвойных лесах, лужайках и опушках, смешанных и лиственных, и других затененных участках земли можно встретить множество других видов съедобных грибов, список которых представлен ниже:

  • Гриб Валуй.
  • Гриб Каштановик.
  • Гриб Масленок поздний.
  • Гриб Опенок летний.
  • Гриб Рыжик.
  • Гриб Серушка.
  • Гриб Чернушка.

Большинство вышеперечисленных грибов, грибники часто собирают вдоль дорог, в лесах прямо на разрушающихся пнях, земле и плодовых деревьях. Характер роста каждого гриба индивидуален, по этой причине грибы могут расти как им угодно – кольцами, рядами, беспорядочными группами и одиночно.