Нет, скорее всего, такого огорода, где бы не росли кусты смородины. Многие знают о ее полезных свойствах и что из данной ягоды можно приготовить. В данной статье мы рассмотрим смородину уход и выращивание за ней, чтобы вы смогли избежать ошибок и вырастить хороший урожай.

Методы ухода за любым видом смородины будет одинаков, и схож с методами ухода за любыми другими кустарниками. Однако со смородиной есть свои изюминки и особенности, к примеру, а знали ли вы, что с приходом ранней весны будет очень полезно устраивать кустарнику «горячий душ» или, к примеру, до момента распускания листьев, необходимо поливать листья кустов из лейки водой температурой 70 градусов. Если вы не знали, смородина любит подобные процедуры, да и к тому же все вредители, скопившиеся на кустах в процессе зимы, тут же погибнут от горячей воды. Одним из эффективных методов увеличения сбора урожайности, любого вида смородины считается посадка около кустов смородины сразу нескольких сортов. Увеличение числа завязей происходит за счет переопыления, следовательно, ягоды будут расти быстрее и крупнее.

Виды смородины фото с названиями

  • Белый сорт смородины. Это одна из разновидностей красного сорта смородины и отличается данный сорт не только цветом, но и вкусовыми ощущениями. Плоды белого сорта смородины меньше всего отдают кислинкой. Сегодня к белому сорту относят следующие виды: сорт Баяна, сорт Беляна, сорт Белой Потапенко, сорт Версальский.
  • Красный спорт смородины. Кусты этой ягоды в отличие от всех остальных компактны и красивы. Снимают, как правило, с кустов ягоды, целыми кистями. Плоды после созревания на вкус сладкие и сочные, возможно немного с кислинкой. К красному сорту относят следующие виды смородины: Мармеладница, Красный крест, Натали, Варшевича и Голландская.
  • Черный сорт смородины. Только этот вид кустарника обладает невероятно необычным и сильным ароматом. К тому же в черном сорте содержится больше всего витамина «С». Смородина считается созревшей, когда она имеет насыщенный черно-фиолетовый цвет. К такому сорту смородины, сегодня относятся: Валовая, Сибилла, Сластена, Аргазинская и Гулливер.

Подрезка смородины

Чтобы увеличить в несколько раз плодоношение смородины, желательно каждый год вы должны осуществлять подрезку кустов.

  1. Чаще всего подрезка осуществляется тех побегов, которым уже есть от 2 до 5 лет – это что касается кустов черной смородины. Такие сорта как красная и белая смородина подрезается не ранее чем один раз в 4-6 лет.
  2. При подрезке вырезаются больше всего те побеги, которые повреждены вредителями или те, которые растут не так как положено, к примеру, внутрь куста. Подрезка необходима для того, чтобы немного оголить куст для лучшего продува. К тому же подрезка в указанное время будет способствовать лучшему развитию новых побегов и в целом омоложению куста.
  3. На следующий сезон после подрезки, ягоды становятся более крупными, да и сам куст меньше всего заражается болезнями и подвергается вредителям.
  4. Старые побеги подрезаются у самой земли, так, чтобы не оставить ни малейшего пенька.

Это важно знать!!! Обрезка кустов смородины, осуществляются исключительно ранней весной или летом, по окончанию сбора урожая. Осенью также можно обрезать смородину, но только после полного опадания листвы с кустов. Самое оптимальное время обрезки смородины считается лето, еще до наступления сильных холодов. Когда растение вами подрезано, желательно уделить внимание подкормки удобрениями – желательно органическими или минеральными, к примеру, мочевиной или другим, в зависимости от требования почвы и нехватки тех или иных компонентов. Если правильно ухаживать за растением, уделять вовремя внимание подрезке кустов, то растение может плодоносить в течение 15 лет, и каждый год радовать вас хорошим урожаем.

Удобрение смородины картофельными очистками

Этот вид удобрения относится к варианту органики. Главным преимуществом этого вида удобрения – крахмал, который отлично усваивается в кустах смородины. Основным ингредиентом удобрения считается картофель.

Важно знать!!! Обычный ненатуральный крахмал, купленный вами в магазине, не будет принят смородиной, потому что растение предпочитает натуральное происхождение. И если вы не хотите погубить смородину, удобряйте ее только натуральным удобрением. В картофельных очистках содержится не только крахмал, но и другие микроэлементы, витамины и минералы. Ягоды смородины будут впитывать крахмал от очисток, тем самым увеличиваясь в размерах, а также становится вкусными, сочными и сладкими.

  • Подобная подкормка проводится три раза за год, в объеме не более чем три литра на один куст. Осуществляется процедура подкормки только тогда, когда на кустах появились первые завязи, начали созревать плоды или по окончанию их сбора. Картофельные очистки, считаются самым лучшим удобрением для смородины. И приготавливается раствор следующим образом.
  • Из 1 кг засушенных или замороженных очисток картофеля заливается 10-ю литрами кипяченой воды. Емкость оборачивается теплым, к примеру, одеялом старым или чем-то другим и оставляется настаиваться в течение трех дней. В процессе настаивания, смесь необходимо помешивать до двух раз за день.
  • По окончанию срока настаивания, поливаем растение из расчета 3-х литров на один куст. Как видите смородина уход и выращивание за ней не так уж и сложны.