Чтобы получить богатый урожай картофеля, вам придется приложить немало усилий, да и к тому же вы должны знать какое удобрение для картошки обязательно необходимо, от какого лучше отказаться и как правильно удобрять. Многие начинающие огородники от неопытности считают, что картофель – это многолетняя овощная культура, но на самом деле картофель является исключительно однолетним растением. При этом стоит отметить, что сам клубень корнеплода – это не корень, а продолжение стебля. Глазки, прорывающиеся наружу (поверхность земли) это своеобразная точка роста. Из одного только клубня может вырасти до восьми стеблей, на которых впоследствии обязательно появятся молодые клубни.

Картофельная культура на протяжении всего вегетационного периода нуждается в большом потреблении питательных веществ. И это связано с тем, что картофельная корневая система у данного растения не сильно развита, а клубни бывают крупными и многочисленными, вследствие чего картофель испытывает сильный недостаток в макро- и микроэлементах.

По окончанию сбора урожая, почта бывает полностью истощена и если в нее сразу не внести минеральные и органические удобрения (необходимые для картофеля на следующую посадку), то, скорее всего, последующий картофельный урожай не сильно обрадует вас. Стоит отметить, что картофельная культура нуждается в постоянном подкармливании удобрением. Об этом речь пойдет ниже в нашей статье.

Чем удобрять картофель после посадки

Каждому, особенно начинающему огороднику необходимо знать, каким удобрением можно подкармливать картофель, а каким нет, и как оно вносится в лунку перед самой посадкой.  Как показывает опыт многих огородников, самым лучшим удобрением для картофеля сегодня является:

  • Натуральная костная мука.
  • Древесная зола.
  • Куринный помет.
  • Торфонавозный компост.
  • Хорошо перепревший навоз.
  • Мочевина.
  • Гранулированный суперфосфат.
  • Аммиачная селитра (желательно использовать поменьше).
  • Минеральный комплекс удобрений – нитрофоск или кемира.

Если посадка картофеля вами будет осуществляться в кислую почву, то обязательно нужно вместе с суперфосфатом внести перед закапыванием лунки фосфоритную муку. Если следовать правилам (что очень важно), то любой выше перечисленный вид удобрений для картофеля вносится либо прямо в лунки или же в рядки, в указанных на упаковке дозах. Минеральные удобрения для картофеля в готовом виде должны быть обязательно сбалансированы и как можно лучше адаптированы именно под этот вид овощной культуры.

Это важно знать!!! Один картофельный куст за вегетативный период нуждается в 100 гр. калия, 50 гр. азота и 20 гр. фосфора. Однако все эти удобрения нужно вносить под картофель в чуть большем количестве, потому что большую часть удобрений обязательно будут потреблять сорняки, а какая-то их часть попросту раствориться в почве. Продолжим рассматривать вопрос, каким бывает удобрение для картошки.

Удобряем картофель древесной золой

Самым популярным и рекомендованным многими огородниками удобрением является древесная зола. На одну сотку земли расходуется от 7 до 12 кг и вносится она прямо в почву. В древесной золе имеется множество полезных для картофеля веществ, а именно: фосфаты, калий, магний и другие.

  • Как уже было отмечено выше, зола древесная добавляется перед посадкой в каждую лунку из расчета 5 ст. ложек на лунку. Вместе с золой не лишним будет добавить около 700 грамм сухого перегнившего навоза. Подкормив картофель этими удобрениями урожай вас обязательно должен порадовать, не только своим количеством, но и безупречными вкусовыми качествами.

Удобряем картофель куриным пометом

Еще одним не менее эффективным и популярным органическим удобрением для картофеля является куриный помет. Большинство огородников отдают предпочтением именно этому виду удобрения. Именно куриный помет влияет на рост этой овощной культуры в лучшую сторону. Заметьте, если это удобрение использовать в чистом виде, то, но гарантировано грозит сильному ожогу и что еще хуже может привести урожайность к гибели.

Чтобы предотвратить неприятности, помет куриный желательно смешивать с водой. Соблюдайте обязательно пропорцию 1 к 15. Смесь перед внесением должна обязательно настояться не меньше трех дней и самое главное, настаиваться оно должно в теплом месте. В готовом виде удобрение используется из расчета 1 литр на 1 лунку.

Запомните, что картофель – это одна из самых популярных овощных культур, которая нуждается в постоянной подкормке. В этом вопросе самое главное следовать четко инструкции и обязательно соблюдать меру. Стоит отметить, что подкормка – это не единственный способ собрать в сезон богатый урожай.

От огородника картофель кроме подкормки будет требовать своевременного полива, определенного дополнительного ухода – прополки между грядками, окучивание и рыхление. Если вы грамотно подберете удобрение и будете следовать правилам внесения, то обязательно соберете хороший урожай.