Многие начинающие садоводы не знают, каким должен быть уход за розами летом – обрезка, подкормка это далеко на все. Розы с давних времен считались истинным воплощением романтизма, мягкости и эстетики среди других цветов. Отсутствие в некоторых сортах приятного запаха, не мешает быть любимыми многими. Большинство роз влекут к себе своей нежностью лепестков, насыщенным запахом, ярким цветом и также настораживают заостренными шипами. За розами требуется всегда уход особенно тогда, когда происходит момент цветения.

Правильная обрезка роз в летнее время

Основная обрезка данного цветка осуществляется строго весной, сразу после того, как укрытие (земля) с кустов была снята. Обрезка в летнее время считается дополнительной. Главная цель летней обрезки роз заключается в удалении пожухлых цветов, поврежденных стеблей, а также считается как профилактика летних и весенних заболеваний. Чаще всего летом обрезают розу потому, что это способствует образованию в новом сезоне молодых побегов, следовательно, красивых цветов.

  • Обрезаются ветки немного ниже, запланированной высоты куста. Стоит отметить, что после обрезки молодые побеги растут быстрее и уже скоро смогут достигнуть необходимой высоты.
  • Молодые отростки от кустов обрезать летом не стоит, так как именно на них будут расцветать новые бутоны роз.
  • В процессе обрезки роз, необходимо избавиться от завязей плодов, так как они отнимают у растения жизненно необходимые силы, что в итоге может привести розу к сильному ослаблению и прекращению цветения.

Важной знать!!! Процедура обрезки роз летом, придаст цветку больше декоративности и красоты, так как кустам после обрезки нужно будет заново пробудить «заснувшие почки», сформировать побеги и порадовать вас новыми, молодыми бутонами, следовательно, роза будет обильнее цвести.

Размножение роз черенкованием

Уход за розами летом и их размножение чаще всего осуществляется путем черенкования. Летом легче всего размножать розы, чего не скажешь о зимнем времени. Осуществляется заготовка роз с июня по июль месяц. Куст цветка, который был выращен садоводом путем черенкования, успеет хорошо подготовиться к зимовке – окрепнуть и набраться сил.

  • Отбирать побеги необходимо тогда, когда бутон только начинает приобретать свой естественный окрас.
  • Черенки, подобранные в процессе цветения или после окончания, гораздо дольше могут укореняться, да и к тому же процент укоренения может быть значительно ниже.
  • Черенки берутся со средней части побега. Отмеряются не более 8 см и режутся на эту длину, обязательно следите за тем, чтобы на отрезке роз находились почки, не менее трех.
  • Чтобы снизить уровень испарения воды из черенка, вы должны подрезать листики. Кустик срезается примерно под углом 45 градусов. Затем уже готовые черенки нужно поставить в емкость, налить воды и поставить в тень.
  • Вода в процессе размножения роз меняется каждые 48 часов. По окончанию трех недель, на кончиках обрезанных черенков должны быть белые каллюсы в виде шариков – это и есть зародыши корней. После этого черенки можно смело сажать в грунт.

Совет!!! Когда зародиши только появились на черенках, выждите еще неделю, до того момента, пока не появятся на стеблях, настоящие, окрепшие корни. Высаживать можно куда угодно – хоть в горшки или же открытый грунт. Пока не появились первые зеленые лепестки, сверху черенки (если вы высадили их в грунте) накрываются стеклянной банкой.

Летняя подкормка роз

Уход за розами летом подкормка должна быть осуществлена строго перед цветением, примерно с июля месяца до начала августа. Сразу отметим, что удобрения содержащее азот исключаем. Подкармливать розы следует следующими удобрениями:

  • Фосфор. Он необходим для развития молодых побегов, особенно в период созревания.
  • Калий. Он необходим для формирования хорошей бутонизации и цветения.
  • Все подкормки на основе органических и минеральных удобрений.

Уход за розами летом видео