Любите собирать грибы – рядовка съедобная белая фото и описание ниже. Этот вид грибов встречается по всей умеренной, лесной Российской зоне. Грибники собирают их практически во всех лесах, лесных подстилках и почве. Рядовки относятся к осенним видам грибов. Плодоносят они огромными группами с наступлением первых дней сентября и до самого конца ноября. Особый всплеск рядовок прослеживается в первых сентябрьских днях и начале октября.

Важно! Среди самых популярных видов рядовок – съедобная белая, скученная, желто-красная, гигантская, лиловоногая и фиолетовая.

Некоторые виды этих грибов, к примеру, съедобная белая и скрученная рядовки, как отмечают опытные грибники, обладают отличными вкусовыми качествами. Что касается других видов – желто-красной обладает менее низкими вкусовыми качествами. Однако, несмотря на все это, грибники отмечают этот вид грибов – рядовок.

Фото и описание съедобной белой рядовки

  • Шляпка съедобной белой рядовки достигает диаметра от 4 до 15 см.
  • Имеет цвет – белый, буровато-серый, грязновато-белый, белый с темными полосками.
  • Пластинка рядовки съедобной белой, похожа практически на все другие виды рядовых грибов. У более старых грибов этого вида наблюдается соломенно-светлый цвет, голубовато-серый.
  • Ножка гриба плотная, крепкая, волокнистая, как правило, глубоко погруженная в почву. Что касается цвета ножки рядовки, то он встречается белый, серый и немного желтоватый.
  • Мякоть внутри гриба практически во всех видах, белая, рыхлая и ломкая, встречается иногда  желтоватого, серого цвета с приятным вкусом и ароматным запахом.

Грибы рядовки — серая съедобные фото и описание схожи с описание белой съедобной рядовки выше. Чаще всего эти грибы произрастают в смешанных и хвойных лесах, могут часто населять мховые места и расти на песчаной почве. В отличие от белых грибов, серые рядовки начинают плодоносить с конца августа по самого ноября. Часто белые рядовки, неопытные грибники путают с серыми видами, которые отличаются от белых – немного серыми тонами на шляпках и ножках.

Важно! Белая рядовка относится к пластинчатым, напочвенным видам грибов. Главной отличительной характеристикой этих грибов от других является огромное цветовое разнообразие, величина и поверхность – волокнистая и чешуйчатая. В настоящее время насчитывается около сотни видов рядовок и делятся они на несъедобные и съедобные. Соотношение рядовок в природе можно сказать одинаковое, по этой причине, прежде чем вам приступить к сбору грибов рядовок, вы должны знать, как выглядят именно съедобные в данном случае белые и серые. К тому же вы должны разбираться в их отличительных чертах и особенностях.

Шляпка рядовки

Плодовое тело гриба имеет шляпконожечное строение. В зависимости от вида рядовки, шляпка молодого гриба может быть колокольчатой, конусовидной и шаровидной. Что касается ее диаметра, то об этом мы упомянули выше. С приходом возраста гриба, его шляпка распрямляется от конусовидной до шарообразной, с немного загнутыми наружу краями.

Кожица шляпки гриба бывает слизистой и гладкой – от чешуйчатой до волокнистой, сухой и бархатистой. Окрас белой съедобной шляпки рядовки, как правило, бывает чисто белым – с небольшими иногда оттенками коричневого, зеленого, красного и желтого цветов. В процессе развития и роста гриба, его окрас (шляпки) может изменяться.

Ножка рядовки

В высоту ножка рядовки может достигать до 10 см, от 3 до 10. Толщина ножки рядовки бывает не более двух см – от 0,7. Форма ножки, как и у многих других видов грибов, бывает булавовидная, цилиндрическая и расширяться она может от низа к верху.

Обычно ножка рядовки бывает бархатистой, но иногда она встречается чешуйчатой, голой и волокнистой. Основной цвет ножки – размыто-белый или розовато-коричневый. У отдельных подвидов грибов, ножка может быть под шляпкой лилового цвета и обволакиваться кольцевым защитным покрывалом.

Где чаще всего их собирают грибники?

Как мы уже упомянули выше, расти грибы могут большими группами. Их также часто встречают поодиночке. Многие опытные грибники между собой обширные группы называют «ведьмиными кругами» — они образуют длинные ряды.

Так как рядовки напочвенные грибы, большое их скопление наблюдается в северном полушарии, потому что рядовки предпочитают больше всего хвойные виды лесов. Большими плантациями они растут в сосновых лесах, немного реже в лиственных. Не исключено что эти виды грибов, вы встретите в смешанных лесах, там, где растет дуб, береза и многие другие деревья. К тому же песчаные, известковые бедные почвы могут быть также усыпаны рядовками. Даже при первых заморозках их еще можно встретить в лесу. Стоит отметить, что есть такие виды белых, съедобных рядовок, которые грибники начинают собирать с приходом весны.