Белый гриб или боровик для любого грибника — желанная «добыча». Однако у него, как и у большинства съедобных видов, имеется ложный «двойник», совершенно не пригодный в пищу и способный обеспечить серьезные проблемы со здоровьем.

Отличить ложный белый от настоящего, в принципе, несложно. Нужно только заранее узнать, на какие характерные признаки «внешности» обращать внимание, и рассматривать их не по отдельности, а в совокупности.

Совсем очевидно все становится, если положить два гриба рядом, но такая возможность есть далеко не всегда.

Описание

Трубчатый гриб. Шляпка мясистая, по мере роста меняет форму с полусферической на слегка выпуклую и распростертую. Ее край немного «нависает» над гименофором. На ощупь молодая шляпка слегка бархатистая, затем становится гладкой, после дождей — чуть клейкой.

Ложные белые грибы

Трубочки гименофора ровные, однородные, округлые или «граненые». Изначально они белые, потом — бледно- или грязно-розовые. Ножка кремово-желтовато-охристая, с характерным сетчатым узором того же или более темного оттенка, легко от нее отделяющимся.

  • Шляпка: бежевая, каштановая, коричнево-бурая с желто-серым, красноватым подтоном.
  • Гименофор: трубчатый, мелкопористый, выпуклый, трубочки длиной до 2-3 см.
  • Ножка: клубневидная, затем цилиндрическая, с утолщением у основания, сплошная.
  • Мякоть: толстая, плотная, постепенно становится рыхлой.
  • Запах: слабо выраженный, типично грибной, приятный.
  • Размер: шляпка диаметром 4-12 см (в особо благоприятных условиях — до 20-30 см), ножка 3-8 см в длину (до 15) и 1-3 см толщиной (до 5).
  • Средний вес: 300-400 г (взрослые экземпляры), 100-150 г (молодые).
  • Вкус: непереносимо горький.
  • Опасность: гриб несъедобный, возможно, ядовитый.
  • Также известен как: горчак, желчный гриб, ложный подберезовик, «заячья губа», тилопилус (тилопил) горький.

Распространение

Горчак вполне можно назвать «космополитом». Ареал его обитания включает большую часть земного шара — Европу, Азию, Северную, Центральную Америку, даже «изолированную» Австралию и Гренландию (из всех материков его нет только в Антарктиде).

Двойник белого гриба

Наилучшим образом ему подходит умеренный климат Северного полушария, поэтому наиболее массовые плодоношения отмечаются в Евразии и Северной Америке.

Гриб предпочитает хвойные или смешанные леса. Микоризу чаще всего формирует с сосной, елью, каштаном, буком, дубом, ольхой. При наличии выбора между лиственными и хвойными деревьями предпочитает первые.

Также ему необходима сырая (или даже переувлажненная, заболоченная) почва, желательно, закисленная (именно ее повышенная кислотность обеспечивает «экстремальную» горечь). Для него типично расти на гниющих пнях, упавших стволах деревьев, валежнике, старых «заброшенных» муравейниках.

Что интересно, плодовое тело у «запрыгивающих» на стволы горчаков — практически правильная горизонталь. Они «игнорируют» и гравитацию, и естественное для любого растения желание оказаться ближе к солнцу.

Период плодоношения растянутый (июнь-октябрь), оно прекращается только после первых серьезных заморозков. Грибы растут как поодиночке, так и группами по 10-20 экземпляров (они располагаются сравнительно кучно). Но, в целом, выражение «как грибы после дождя» к горчаку неприменимо. Сказать, что он встречается в лесу под каждым деревом, нельзя.

Регион Распространенность
Центральная часть России (включая Подмосковье и Приволжье) Наиболее вероятно встретить горчак в России именно в этих регионах. Как и везде, гриб нельзя назвать массово распространенным, причем интенсивность плодоношения мало зависит от погодных условий в текущем сезоне.
Северо-Запад (в том числе, Ленинградская область) Здесь грибнику найти горчак тоже вполне реально. Разумеется, чем дальше на север, тем сильнее снижается вероятность.
Урал Территории очень обширные, распространенность горчака зависит от целой совокупности факторов: в первую очередь, от специфики местного климата, преобладающего типа лесов, качества субстрата.
Сибирь
Дальний Восток

Важно! В Европе тилопил горький является единственным представителем одноименного рода Tylopilus, соответственно перепутать его с «сородичами», среди которых попадаются и ядовитые, невозможно даже теоретически.

Основные отличия между ложным и настоящим

Неопытные грибники, действительно, вполне могут перепутать «фальшивый» горчак с настоящим боровиком. Учитывая, что единственный ложный экземпляр гарантированно испортит все, что вы будете готовить вместе с ним, оценивайте все признаки очень внимательно и придирчиво. А каждый гриб, относительно которого остаются хотя бы смутные сомнения — выбрасывайте.

На что обратить внимание у «сомнительных» экземпляров:

Настоящий и ложный белые грибы

Критерий Настоящий белый гриб Ложный
Внешний вид ножки Гладкая, без выпуклого «рельефа», по форме — бочонкообразная Хорошо прощупывается узор в виде «сеточки» (иногда его сравнивают с сеткой капилляров), легко отделяющийся от ножки. Имеется клубневидное утолщение у основания
Ножка после срезки Остается гладкой, сухой Сразу начинает выделяться млечный сок
Окраска шляпки Бежево-коричневые, «чистые» тона Допустим красноватый, желтоватый, сероватый подтон
Мякоть при механических повреждениях Не меняет цвета, остается белой Через 5-10 минут срез становится слегка розоватым у молодых экземпляров (чтобы это увидеть, нужно приглядываться) и кирпично-красным у старых
Мякоть при термообработке Практически не меняет цвет Заметно темнеет
Среда обитания Предпочитает хорошо дренированный грунт (суглинок, супесь) или вообще песчаную почву. Растет на открытых участках, освещаемых и прогреваемых солнцем или в полутени. Никогда не селится на гниющей древесине Комфортнее всего чувствует себя в переувлажненном закисленном грунте с толстым слоем хвойного или лиственного опада, «забирается» в глубокую тень
Запах Хорошо выраженный, типично-грибной, приятный В зависимости от развитости обоняния классифицируется как слабо уловимый или вообще отсутствующий
Червивость Не застрахован от повреждения червями Несъедобен не только для людей — его не едят ни черви, ни насекомые, ни животные

Съедобность

Горчак однозначно несъедобен — его народное прозвище недвусмысленно свидетельствует о непереносимой горечи. Причем от нее невозможно избавиться путем длительного вымачивания, варки, иных приемов, применяемых грибниками к условно-съедобным грибам, чтобы сделать их пригодными в пищу. Напротив, при термообработке горечь еще усиливается.

2 ложных белых гриба

Более того, она передастся всем грибам, которые окажутся с горчаком в одной кастрюле, сковородке, банке. Любое блюдо или домашняя консервация будут безвозвратно испорчены, их останется только выбросить.

Важно! По некоторым данным, имеется природная мутация тилопила горького, отличающаяся от «оригинала» как раз отсутствием характерной горечи в сырой мякоти. Однако научно ее существование не подтверждено, соответственно, никаких исследований на предмет съедобности тоже не проводилось.

Ядовитость

Единой точки зрения относительно ядовитости горчака нет. Некоторые специалисты считают его исключительно несъедобным из-за чрезмерно горькой мякоти, но, в принципе, не опасным для организма. Другие придерживаются мнения, что в мякоти содержатся не только алкалоиды с танинами, но и токсины.

Двойники белых грибов

Российские микологи разделяют вторую точку зрения — гриб официально классифицирован как несъедобный и ядовитый.

Тем не менее, отравиться горчаком очень сложно именно из-за его горечи — мякоть просто невозможно проглотить. Однако такие случаи все же известны — «жертвами» гриба становятся люди с индивидуальными особенностями ощущения вкуса (частично или полностью атрофированными рецепторами в ротовой полости, «сбоями» в их работе, иными патологиями).

Для интоксикации достаточно небольшой порции (15-20 г, это примерно столовая ложка). Характерные признаки проявляются через час-полтора после попадания горчака в организм. Как правило, это «комбинация» из 3-4 симптомов, типичных для пищевого отравления:

  • боль в животе разной степени интенсивности (как правило, острая или режущая);
  • приступы тошноты, рвоты, диареи;
  • усиленное пото- и/или слюноотделение;
  • общая слабость, сонливость;
  • головокружение, мигрень;
  • бледность или синюшность кожных покровов;
  • повышение температуры тела;
  • падение артериального давления;
  • тахикардия.

Важно! Есть мнение, что для того, чтобы отравиться горчаком, достаточно попробовать его на язык. Так часто поступают грибники, верящие в народную примету, согласно которой, все ядовитые грибы неприятные на вкус. Научно это утверждение не подтверждено и не опровергнуто, но экспериментировать с собственным здоровьем настоятельно не рекомендуется.

Практически невозможная ситуация — тяжелая интоксикация вследствие систематического употребления ложных белых грибов. Содержащиеся в мякоти ядовитые вещества постепенно накапливаются в организме, разрушающе действуют на печень, почки и желчный пузырь.

При отсутствии грамотного и своевременного лечения итогом может стать цирроз печени и отказ почек (а отсюда уже недалеко и до летального исхода).

Охранный статус в стране

На территории России у ложного белого гриба прерывистый ареал обитания. В Красную книгу он внесен в единственном регионе (Красноярский край), причислен к третьей категории «Редкие виды».

В данном случае это означает, что таксон (Tylopilus Felleus) является спорадически распространенным на обширной по площади территории. Для его «выживания» необходимо принимать специальные охранные меры.